Le façonnage
Le façonnage est l’une des principales opérations de taille, qui consiste en quelque sorte à sculpter un bloc de matière première de façon à en dégager une forme (on dit aussi outil « sur masse »), et ce, en en détachant des éclats alors conçus comme des déchets (cela n’empêchera pas que certains de ces éclats puissent être secondairement utilisés).
C’est donc l’inverse de l’opération de débitage (cf. supra).
Le bloc de matière première initial peut être naturel (nodule ou fragment, plaquette, galet, gélifract, etc), ou consister en un gros éclat sélectionné ou produit selon plus ou moins de prédétermination.
Le façonnage d’un galet en chopper ou chopping tool peut être rudimentaire, mais celui d’une grande hache taillée prête à polir ou d’une feuille de laurier peut engager jusqu’à plusieurs centaines d’éclats et des heures de travail. On peut alors distinguer au moins 3 étapes dans de telles opérations de façonnage :
- un dégrossissage toujours au percuteur dur,
- un façonnage proprement dit, souvent par percussion directe organique
- une finition assurant la régularisation finale de la forme et de la partie active.
En plus de ces plusieurs techniques successives ou associées, le façonnage d’un même type de produit peut engager une méthode particulière ou différentes méthodes (par exemple l’ordre de séries d’enlèvements selon les faces et les bords pour la fabrication de haches ou de feuilles de laurier).
On trouvera dans cette section des exemples de façonnage de bifaces, de feuilles de laurier, et de haches de différents types (sans compter la section phonolithe de Pierre-Jean Texier).